Sopa de cebolla francesa con queso
Con sus cebollas caramelizadas, el caldo de res o de pollo rico en sabor, y la combinación de queso y pan tostado por encima, esta sopa es una delicia reconfortante y reconoce el alma de la cocina francesa.
Ingredientes
- 6 cebollas grandes
- cortadas en juliana
- 4 cdas de mantequilla
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- picados
- 1⁄4 taza de harina
- 8 tazas de caldo de res o de pollo
- 1 taza de vino blanco seco
- 1 cdta de tomillo seco
- sal y pimienta al gusto
- 6 rebanadas de pan francés
- tostadas
- 2 tazas de queso rallado como Gruyere o Emmental
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Procedimiento
En una cacerola grande, derretir la mantequilla y el aceite de oliva a fuego medio. Añadir las cebollas y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves y caramelizadas, aproximadamente 25-30 minutos.
Agregar el ajo y cocinar durante un minuto más.
Espolvorear la harina sobre las cebollas y revolver bien para incorporarla.
Agregar el caldo de res o de pollo, el vino blanco, el tomillo, sal y pimienta. Llevar la sopa a ebullición y reducir el fuego a medio-bajo. Dejar cocinar durante 20 minutos.
Precalentar el horno a 200°C.
En una bandeja de horno, colocar las rebanadas de pan francés tostado. Cubrir cada rebanada con queso rallado.
Hornear durante 5-7 minutos, hasta que el queso se derrita y el pan esté dorado y crujiente.
Para servir, poner una porción de sopa en cada tazón y colocar una rebanada de pan tostado con queso por encima. ¡Disfrutar!