Más de 15+ recetas con leche de coco para comenzar a sustituir la leche animal
28/5/2023
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Fuente: https://www.pexels.com/photo/family-making-breakfast-in-the-kitchen-4259140/
La leche de coco es un emblema de la comida de países como India, e incluso de regiones enteras, como lo es el Caribe. Estas 15 recetas te ayudarán a entender cómo se puede utilizar este versátil ingrediente, ya sea que quieres preparar postres, platillos salados, guarniciones e incluso entradas para menús por tiempos.
El término "superalimento" se ha vuelto un adjetivo común para prácticamente cualquier alimento que se vuelve tendencia, sin embargo, si hay un producto que realmente merece este calificativo, es la leche de coco. Las recetas con leche de coco ya no solo son una insignia de la gastronomía india, sino un símbolo de las dietas saludables que se alejan de los ingredientes de origen animal.
🥥 ¿Para qué sirve la leche de coco?
Gracias a su versatilidad, existen muchas razones por las cuales utilizar leche de coco tanto en tus postres como en tus recetas saladas. Estas son algunas de las más importantes:
- No contiene lactosa, ideal para quienes siguen una dieta vegana, o que sufren de intolerancias o alergias.
- Gran fuente de vitaminas C, E y B, así como de minerales, fibra y ácidos grasos que mejoran el funcionamiento generalizado del cuerpo.
- Tiene un bajo contenido de carbohidratos, por lo que es ideal para personas con problemas de azúcar.
- Su sabor neutro y rico le permite adaptarse a platillos salados y dulces sin afectar el balance de sabores.
Tipos y variedades de leche de coco
Las diferentes designaciones de los tipos de productos pueden variar y confundir debido a que la mayoría de estos productos son importados del extranjero, y no siempre se traducen con precisión. En primer lugar, es importante distinguir la leche o crema de coco de las bebidas, que se dividen en:
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Agua de coco - es una bebida muy ligera y refrescante, hidratante y rica en potasio y otros micronutrientes. Se recomienda verificar que no tenga azúcares ni edulcorantes añadidos.
Bebida de coco - aunque en el supermercado podría estar etiquetada como "leche", el envase no puede hacer referencia a los lácteos. Es un poco más densa que el agua de coco, pero mucho más ligera que la crema o leche enlatada. Suelen contener una mezcla de agua, leche de coco, agua de coco, aromas y estabilizantes.
En cuanto a la leche o crema de coco enlatada, también conocida como nata de coco, se pueden distinguir varios tipos:
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Leche de coco en lata - suele provenir de Asia y se identifica con la cocina tailandesa o india. Está hecha de la mezcla de pulpa de coco triturada con agua y, al abrir la lata, normalmente se ven separados ambos: los sólidos y el líquido más o menos turbio.
Nata de coco- es el mismo producto pero más denso, espeso y más rico en grasa, con menor porcentaje de agua.
Nata de coco ligera - es simplemente una versión del anterior con menor porcentaje de grasa.
Crema de coco - es similar a una leche condensada a base de coco, enriquecida con azúcar y/o edulcorantes, a veces con más ingredientes que potencian la textura cremosa y grasa. Se suele emplear para coctelería o usos específicos de repostería.
📚 Recetas con leche de coco
Leche dorada
Cuando buscamos recetas con leche de coco saludables, pocos ejemplos son tan populares como la leche dorada, una mezcla de especias y aromáticos ampliamente conocida por sus beneficios antiinflamatorios. Esta fusión es sumamente sencilla de preparar, y utiliza la leche de coco como ese agente capaz de unificar un puñado de sabores y texturas.
Leche dorada fácilmente
Con esta receta vamo a prepara una cremosa leche dorada hecha de leche sin lácteos, jengibre, cúrcuma y aceite de coco. Naturalmente endulzada, increíblemente saludable, super deliciosa y ¡lista en solo 5 minutos!
Piña colada
La piña colada es una de las bebidas espirituosas más populares del verano gracias a su sabor profundo y refrescante. Con la leche de coco podrás darle una textura sumamente cremosa y cualidades hidratantes, ideales para los días más calurosos del año. También es posible preparar una versión “virgen” para quienes no beben alcohol.
Piñacolada para la fiesta
Esta receta de piña colada os seguramente transporta a la playa cerca del mar. La combinación del coco, la piña y el ron blanco en un refinado cóctel frío.
Arroz negro
No se trata del clásico arroz negro que comemos en España, sino de un delicioso postre de origen asiático basado en ingredientes poco usuales en nuestra región, como el arroz negro, jaggery, anacardos, pasas y cardamomo. La leche de coco lo vuelve sumamente cremoso y le da un toque de frescura que logra balancear los sabores intensos del resto de ingredientes.
RECETAS DE ARROZ NEGRO
El arroz negro, también conocido como arroz prohibido o arroz Kavuni, tiene un alto contenido de antioxidantes, actúa como un desintoxicante natural y tiene un alto contenido de fibra. La receta de hoy es un delicioso manjar de arroz negro.
Arroz con frijoles al estilo cubano
La leche de coco es uno de los ingredientes más utilizados en las islas caribeñas, por lo que no sorprende que este delicioso arroz al estilo cubano figure en nuestra lista. Este plato sencillo pero de sabor profundo mezcla ingredientes como el ajo, tomillo, laurel, chiles y frijoles para crear porciones rendidoras, económicas y deliciosas.
Vieiras en lima y coco
No hay mejor receta con leche de coco para cenar que estas vieiras con limón, ligeras y llenas de sabor gracias al uso de ingredientes aromáticos. La emulsión de coco no solo le brinda un sabor mucho más profundo, sino también un toque caribeño, ideal para transportarte a tu playa favorita con cada bocado.
Vieiras en lima de coco
Las vieiras en una emulsión de coco, lima y cilantro son fáciles de hacer. El producto final son vieiras perfectamente cocinadas en una hermosa espuma de coco.
Pollo al curry
La leche de coco es uno de los ingredientes más utilizados en las recetas de curry, ya sea que hablamos de las versiones del este de Asia, o de su India originaria. El pollo al curry es una de las versiones más populares de este platillo gracias al sabor delicado de este animal, que permite que las especias se conviertan en las verdaderas protagonistas.
Arroz al curry vegano
Al igual que en el curry tradicional, la leche de coco es parte esencial de este platillo de origen asiático, brindando cremosidad y sabor. Esta versión alternativa está diseñada para quienes no comen productos derivados de animales, por lo que se incluyen lentejas, coliflor y brócoli para crear una receta mucho más sustanciosa y nutritiva.
Arroz al curry vegano
Con esta receta te mostramos cómo preparar el curry vegano fácilmente a fuego bajo. ¡Una mezcla de vegetales coloridos, lentejas y leche de coco que no vas a tener lista en menos de 30!
Tarta de limón vegana
Uno de los ingredientes que mejor combina con el limón es la leche de coco, que corta la acidez y acompaña el sabor intenso de la fruta brindando una textura cremosa. Esta no es la versión tradicional de la tarta de limón, sino una alternativa vegana para quienes quieren un postre sin intolerancias ni culpas.
Tarta de limon
Los sencillos cubos de limón sin gluten son un refrescante postre de verano. La combinación del relleno de limón, la base de dátiles y almendras sin hornear merece la pena. :)
Sopa de calabaza
La sopa de calabaza es uno de los platillos favoritos de los españoles gracias a su sabor delicado, textura ligera y gran valor nutricional. Esta es una de las mejores recetas con leche de coco enlatada, ya que puedes prepararla en solo minutos, es sumamente rendidora, y se adapta tanto al calor del verano, como a los días fríos del invierno.
Receta de sopa de calabaza vegana para Halloween
Aquí tienes una receta fácil de sopa vegana de calabaza para las noches frías que se avecinan. La receta no contiene productos lácteos, por lo que también es apta para los intolerantes a la lactosa.
Curry de madrás con pollo
Para los fanáticos del curry, esta versión aún más localizada de la India mezcla ingredientes tan aromáticos como antagónicos (a primera vista), creando una fusión gastronómica ideal para los más aventureros. La leche de coco ayuda a crear un balance entre todos los ingredientes, formando un cuerpo cremoso pero delicado, ideal para cualquier temporada.
Bienmesabe
Esta receta de origen venezolano lleva el tradicional bizcocho de coco al siguiente nivel, fusionando los ingredientes básicos con ron añejo, brandy y canela para crear un postre sumamente interesante para el paladar.
receta de bienmesabe
El bienmesabe es un clásico postre venezolano cuyo nombre se puede traducir como "bueno para mí" o "bueno para mí". Su preparación suele consistir en rebanar una torta, que luego se ensambla en un refractario y se come fría. Se supone que este plato fue c
Bizcocho de coco
El bizcocho de coco es uno de los postres más sencillos y deliciosos que podemos encontrar en la gastronomía americana. Las capas de bizcocho, acompañadas de una densa crema dulce y ralladura de coco, no solo le da un sabor delicado y profundo, sino también una textura inigualable.
Sopa de batata
La crema de batata es muy popular por su textura ligera, perfecta para una entrada sencilla en un menú por tiempos. Esta versión, que utiliza leche de coco, es sumamente cremosa y de sabor suave, ideal para quienes quieren un abrebocas sencillo y delicioso.
Chai latte
Si eres fanático del té, el chai latte es lo que necesitas para potenciar tu experiencia gastronómica. Se trata de una de las bebidas más antiguas del mundo, y puede prepararse tanto con leche animal, como con leche vegetal (en este caso, de coco) para una experiencia totalmente personalizada.
Helado de coco
Durante el verano, pocos postres son tan apetecibles como un helado casero. Si utilizas leche de coco, que es mucho más cremosa (y congela de manera más delicada) podrás comer una versión un tanto más saludable, y mucho más fácil de preparar.
Tarta banoffee
La tarta banoffee es uno de los postres más importantes de la gastronomía británica, y uno de los más decadentes que podemos encontrar actualmente. Aunque suele cubrirse con crema batida, muchas personas optan por utilizar una crema batida elaborada con leche de coco para potenciar el sabor frutal de la tarta.
Tarta banoffee según la original receta valenciana
La tarta Banoffee es un postre británico que une el sabor del plátano con el dulce de leche.
La leche de coco no es solo una alternativa a las leches animales, sino también un ingrediente sumamente versátil para preparar platillos de cualquier parte del mundo. Asegúrate de experimentar con ella y de incorporarla a tu dieta.